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Atividade antioxidante da polpa, casca e sementes do noni (Morinda citrifolia Linn) Rev. Bras. Frutic.
Costa,Adriana Barbosa; Oliveira,Adolfo Marcito Campos de; Silva,Ana Mara de Oliveira E; Mancini-Filho,Jorge; Lima,Alessandro de.
Na busca pela identificação de novas fontes de antioxidantes naturais e de esclarecer lacunas acerca das reais propriedades benéficas atribuídas ao Noni (Morinda citrifolia Linn), este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química e avaliar a atividade antioxidante da polpa, casca e sementes do noni. Foram determinadas a composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídios); os compostos bioativos (fenólicos totais, carotenoides totais e vitamina C) e a atividade in vitro em extratos aquoso, etanólico e acetônico. Os resultados demonstraram que o Noni possui quantidades significativas de carboidratos (27,21%; 9,70% e 8,37%) e de proteínas (2,64%; 2,23%; e 2,24%) nas sementes, casca e polpa, respectivamente. A polpa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto; Compostos bioativos; Antioxidantes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200003
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Composição química e compostos bioativos presentes na polpa e na amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) Rev. Bras. Frutic.
Lima,Alessandro de; Silva,Ana Mara de Oliveira e; Trindade,Reginaldo Almeida; Torres,Rosângela Pavan; Mancini-Filho,Jorge.
O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para se avaliarem a disponibilidade de nutrientes e o seu consumo por populações. Neste trabalho, o pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) foi caracterizado pela composição centesimal e pela presença de compostos bioativos na polpa e na amêndoa. Os dados do perfil lipídico mostram alto teor de lípides tanto na polpa quanto na amêndoa, destacando-se nos mesmos a presença dos ácidos graxos insaturados, predominando o ácido oléico como principal componente entre os ácidos graxos. Foi observada também a relação entre os elevados teores de ácidos graxos insaturados com os compostos fenólicos e carotenóides presentes, tendo a polpa quantidades mais expressivas dessas substâncias quando comparada à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequi; Perfil de ácidos graxos; Fibras; Compostos bioativos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300052
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Fenólicos totais e capacidade antioxidante in vitro de polpas de frutos tropicais Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Luanne Morais; Sousa,Mariana Séfora Bezerra; Mancini-Filho,Jorge; Lima,Alessandro de.
O consumo de frutos e suas polpas tem sido muito recomendado por seu valor nutricional, alto teor de fibras, vitamina C e carotenoides. Trabalhos recentes têm apontado esses alimentos como fontes de compostos fenólicos com ação antioxidante, portanto sequestradores de radicais livres, com ação protetora contra o surgimento e/ou desenvolvimento de processos degenerativos que conduzem a doenças crônicas não transmissíveis. Devido à crescente comercialização e consumo de polpas de frutas no Brasil, especialmente na cidade de Teresina-Piauí, este trabalho selecionou um grupo de polpas de frutos de elevado consumo local para avaliação do teor de fenólicos totais e da atividade antioxidante in vitro pelo método de captura de radicais livres: DPPH (radical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antioxidante; ABTS; DPPH e frutos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300024
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Gastroprotective activity of the hydroethanolic extract and ethyl acetate fraction from Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. BJPS
Sobreira,Flávia; Hernandes,Leandro Santoro; Vetore-Neto,Alberto; Díaz,Ingrit E. Collantes; Santana,Fernanda Carvalho de; Mancini-Filho,Jorge; Bacchi,Elfriede Marianne.
ABSTRACT Peptic ulcers are an important pathology, and the search for safer and more effective treatment methods is of paramount importance. In this study, we assess the gastroprotective effects of the hydroethanolic extract (HE) and ethyl acetate fraction (EAF) from Kalanchoe pinnata leaves against an ethanol/HCl-induced ulcer model in rats. The HE reduced gastric lesions by approximately 47% (400 mg/kg). A significant inhibition of the gastric lesions by 50% was observed after pretreatment with the EAF (200 mg/kg). Quercetrin and quercetin 3-O-α-L-arabinopyranosyl-(1→2)-α-L-rhamnopyranoside were isolated and identified in the flavonoid fraction (EAF) by HPLC and NMR analyses because this fraction showed the highest gastroprotective effect. This fraction...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gastric ulcer/study/rats; Gastric ulcer/treatment; Kalanchoe pinnata/chromatographic profile; Kalanchoe pinnata/gastroprotective activity; Quercetrin; Quercetin 3-O-α-L-arabinopyranosyl-(1→2)-α-L-rhamnopyranoside..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502017000100616
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Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice BJPS
Mancini,Dalva Assunção Portari; Torres,Rosângela Pavan; Pinto,José Ricardo; Mancini-Filho,Jorge.
This work aimed to evaluate antiviral properties in antioxidants from spices. Phenolic compounds extracted from rosemary (Rosmarinus officinallis, L) by hot water, had their antioxidant activity determined by spectrophotometry using β carotene/linoleic acid system. The rosemary extract was evaluated by antiviral assay of Herpes Virus type-1 (HSV-1) replication in VERO cells, in the presence or absence of the spice. 10,000 TCID50/mL of the HSV-1 was kept for 3 h at 4º C, with 300 ppm of rosemary extract, and 100 ppm of butyl hydroxyl toluene (BHT). Then, these viruses were inoculated in VERO cells incubated at 37º C in CO2-5 %, for seven days. Daily, they were examined and the end point was based on 100% of CPE in virus control (without antioxidants). The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Natural antioxidants; Virus replication; Phenolic compounds; Herpesvirus; Rosemary.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100016
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Inhibition of LDL-oxidation and antioxidant properties related to polyphenol content of hydrophilic fractions from seaweed Halimeda Incrassata (Ellis) Lamouroux BJPS
Costa-Mugica,Ariana; Batista- Gonzalez,Ana Elsa; Mondejar,Diadelis; Soto-López,Yosdel; Brito-Navarro,Victor; Vázquez,Ana Maria; Brömme,Dieter; Zaldívar-Muñoz,Claudina; Vidal-Novoa,Alexis; Silva,Ana Mara de Oliveira e; Mancini-Filho,Jorge.
LDL oxidation and oxidative stress are closely related to atherosclerosis. Therefore, natural antioxidants have been studied as promising candidates. In the present study, the LDL oxidation inhibition activity of bioactive compounds from Halimeda incrassata seaweed. associated to antioxidant capacity, was evaluated in vitro. Experimental work was conducted with lyophilized aqueous extract and phenolic-rich fractions of the seaweed and their effect on LDL oxidation was evaluated using heparin-precipitated LDL (hep-LDL) with exposure to Cu2+ ions and AAPH as the free radical generator. H. incrassata had a protective effect for hep-LDL in both systems and the presence of phenolic compounds contributed to the activity where phenolic-rich fractions showed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Halimeda incrassata/antioxidant properties; Antioxidants; Polyphenols; Lipoproteins/oxidation inhibition.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502012000100004
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Las algas marinas como fuentes de fitofármacos antioxidantes Plantas Medicinales
Batista González,Ana Elsa; Charles,Marie B; Mancini-Filho,Jorge; Vidal Novoa,Alexis.
INTRODUCCIÓN: por causa del estrés oxidativo a que se encuentran sometidas constantemente, las algas marinas son organismos que presentan en su composición química cantidades apreciables de compuestos antioxidantes, entre los que se encuentran compuestos lipofílicos como ácidos grasos insaturados, clorofila y carotenos; compuestos hidrofílicos como polifenoles y vitamina C; y polisacáridos. OBJETIVO: compilar y analizar la información científica actualizada, acerca de las potencialidades de las algas marinas como fuentes naturales de compuestos antioxidantes y su relación con la composición química de estas. MÉTODOS: se incluyeron en el análisis las publicaciones relacionadas con el tema de las algas marinas, su composición química y propiedades...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Algas marinas; Fitofármacos; Antioxidantes.
Ano: 2009 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200009
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